Erfolgreiche Bewerbung: ExWoSt-Forschungsfeld „Baukultur und Tourismus – Kooperation in der Region“

Das Modellvorhaben "Mecklenburg-Strelitz - historische Baukultur im Wandel"
Das Modellvorhaben „Mecklenburg-Strelitz – historische Baukultur im Wandel“ ist eines von sieben ausgewählten Modelvorhaben, die sich ursprünglich mit bundesweit 70 eingereichten Bewerbungen um die Teilnahme an dem ExWoSt-Forschungsfeld „Baukultur und Tourismus – Kooperation in der Region“ erfolgreich beworben haben.

Der Forschungszeitraum verläuft von 2017 bis 2019.

Der Landkreis Mecklenburgische Seenplatte hat zusammen mit den Projektpartnern Architektenkammer Mecklenburg-Vorpommern, Tourismusverband Mecklenburgische Seenplatte, Landestourismusverband Mecklenburg-Vorpommern durch eine gemeinsame Antragstellung im Rahmen von ExWoSt 2016 den Zuschlag für ein bundesweites Modellvorhaben erhalten.

Weitere Modellvorhaben in Deutschland

Weitere Modellvorhaben sind u. a. die Elbe-Weser-Region, der Landkreis Lüchow-Dannenberg, die Region Schorfheide-Chorin (Landkreise Uckermark und Barnim), das Lausitzer Neisseland mit der Stadt Weißwasser, das Sauerland, die Stadt Mainbernheim und die „Kooperation Südschwarzwald“.

Ziele des Forschungsfeldes „Baukultur und Tourismus – Kooperation in der Region“

Dahinter steckt die Idee, dass sich Baukultur, das heißt gutes und zeitgemäßen Planen und Bauen, und Tourismus im ländlichen Raum wechselseitig positiv beeinflussen können. Gerade in ländlichen Regionen Deutschlands wird das gewinnbringende Potenzial einer Zusammenarbeit bislang zu wenig wahrgenommen. Dies soll sich im Ergebnis des Modellvorhabens ändern, auch für Mecklenburg-Vorpommern.

In diesen Modellvorhaben soll die Grundlage für dauerhafte Kooperationen und Netzwerke gelegt werden. Dies könnte zum Beispiel die Förderung der Entwicklung historischer und moderner Architektur zu touristischen Anziehungspunkten sein. Die Arbeit in den einzelnen Modellvorhaben dient auch dazu, für andere Regionen und Städte beispielgebende und motivierende Ergebnisse zu erarbeiten.

ExWoSt-Forschungsfeld „Baukultur und Tourismus – Kooperation in der Region“
Experimenteller Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt) ist ein Forschungsprogramm des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB), betreut vom Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung (BBSR) im Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR).

Mit dem ExWoSt-Forschungsfeld „Baukultur und Tourismus – Kooperation in der Region“ werden Akteure aus dem Baubereich und Tourismus zusammen gebracht, um das interdisziplinäre Arbeiten vor Ort stärker voranzubringen.

www.bbsr.bund.de
www.baukultour.de

Auftaktkonferenz: Modellvorhaben „Mecklenburg-Strelitz“ am 17. Juli 2017

Wie können sich Architektur und Tourismus konkret positiv beeinflussen? Welche Vorteile können sich daraus für die Entwicklung in der ländlichen Region ergeben? Und welche ersten Schritte werden angestrebt, um zeitgemäßes und regionaltypisches Bauen sowie die Tourismuswirtschaft künftig noch intensiver zu stärken?

Eindrücke vom Auftakt am 17.07.2017

(13 Bilder) mehr Infos

Nachlese

Folgende Berichte informieren über die Arbeit und den Fortschritt des ExWoSt-Modellvorhabens "Mecklenburg-Strelitz - Historische Baukultur im Wandel"