WAHLAUFRUF zur Abgabe von Vorschlägen zur Wahl des Vorstandes und der Ausschüsse der Architektenkammer Mecklenburg-Vorpommern

Durch die Vertreterversammlung der Architektenkammer M-V werden am 20. April 2024, in der Zeit von 10 bis 17 Uhr in Rostock

- der Vorstand der Architektenkammer M-V,
- die Beisitzer des Ehren- und des Schlichtungsausschusses,
- die Mitglieder des Wettbewerbsausschusses,
- des Ausschusses Vergabe sowie
- des Ausschusses für Sachverständigenwesen und Fortbildung

aus den Mitgliedern der Architektenkammer M-V für die 8. Legislaturperiode 2024 bis 2029 gewählt.
Des Weiteren ist beabsichtigt,

- einen Ausschuss Nachwuchs M-V

zu bilden, dessen Mitglieder ebenfalls von den Vertretern zu wählen sind.

Die Wahl erfolgt auf der Grundlage des Architekten- und Ingenieurgesetzes (ArchIngG M-V) vom 18. November 2009 (GVOBl. M-V S. 646), zuletzt geändert durch Artikel 1 des Gesetz vom 19. März 2021 (GVOBl. M-V S. 270, ber. S. 1006) und der Berufs- und Hauptsatzung der Architektenkammer M-V vom 28. April 2010 (DAB, Ausgabe Ost 6/2010 S. 28, zuletzt geändert am 7. Mai 2022 (DAB, Ausgabe Ost 7/2022 S. 27).

Download:

Hinweis: Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird in diesem Aufruf das generische Maskulinum verwendet. Die Personenbezeichnungen beziehen sich ausdrücklich auch auf weibliche und anderweitige Geschlechteridentitäten.

1. Vorstand In den Vorstand sind zu wählen:
  • der Präsident der Architektenkammer, der freiberuflich tätig sein muss;
  • zwei Vizepräsidenten, davon muss ein Vizepräsident freiberuflich tätig sein;
  • ein Vorstandsmitglied, welches die Funktion des Schatzmeisters innehat, und
  • vier weitere Mitglieder.

Wahlgruppe 1: freischaffende Architekten
Wahlgruppe 2: freischaffende Innenarchitekten
Wahlgruppe 3: freischaffende Landschaftsarchitekten
Wahlgruppe 4: freischaffende Stadtplaner/Architekten für Stadtplanung
Wahlgruppe 5: angestellt oder im öffentlichen Dienst tätige Architekten aller Fachrichtungen und Stadtplaner
Wahlgruppe 6: baugewerblich tätige Architekten aller Fachrichtungen und Stadtplaner

Unabhängig von ihrer Mitgliederanzahl hat jede Wahlgruppe Anspruch auf mindestens einen Sitz im Vorstand. Je angefangene 100 eingetragene Mitglieder hat jede Gruppe Anspruch auf ein weiteres Vorstandsmitglied, sofern die Gesamtzahl aller zu besetzenden Vorstandsämter (8 Personen) nicht überschritten wird. Die Gruppengröße bestimmt sich nach den eingetragenen Architekten ihrer Fachrichtungen und Stadtplanern zum Stichtag 31. Dezember des Jahres vor der Wahl, d. h. zum 31. Dezember 2023.
Steht für eine der genannten Gruppen kein Kandidat zur Verfügung, sind die entsprechenden Interessen dieser Gruppen durch einen der Vizepräsidenten zu vertreten.

2. Ausschüsse
Zu wählen sind:
- die Mitglieder des Ehrenausschusses,
- die Mitglieder des Schlichtungsausschusses,
- die Mitglieder des Wettbewerbsausschusses,
- die Mitglieder des Ausschusses Vergabe
- die Mitglieder des Ausschusses für Sachverständigenwesen und Fortbildung sowie
- die Mitglieder des Ausschusses Nachwuchs M-V.

In Vorbereitung der Wahlen können durch die Mitglieder der Architektenkammer Wahlvorschläge eingereicht werden. Wählbar sind alle Mitglieder der Architektenkammer M-V. Die Wahlvorschläge müssen vorrangig in der Geschäftsstelle eingereicht werden oder bis zum Tagesordnungspunkt „Wahl“ in der Sitzung der Vertreterversammlung beim Vorstand. Der Wahlvorschlag muss enthalten:
Familiennamen, Vornamen, Tag der Geburt, Wohnanschrift, Tätigkeitsart, Fachrichtung, Wahlgruppe und Position im Vorstand/Ausschuss der Kandidatur des Bewerbers. Des Weiteren muss der Bewerber die schriftliche Zustimmung erteilen, das Amt antreten zu wollen.

Wahlvorschläge sind, beginnend mit der hier erfolgten Veröffentlichung des Wahlaufrufs, bis 19. April 2024, 12 Uhr an die Geschäftsstelle der Architektenkammer M-V, Alexandrinenstraße 32, 19055 Schwerin bzw. am 20. April 2024 auf der Vertreterversammlung bis zum Tagesordnungspunkt „Wahl“ an den Vorstand zu richten.

Neue Geschäftszeiten

Ab sofort sind wir für Sie zu folgenden neuen Geschäftszeiten in der Geschäftsstelle der Architektenkammer M-V erreichbar:

Medienbeiträge

Foto:AK MV
Politische Positionen - Gespräche zu folgenden Themen:

"Warum wir über Stadtentwicklung reden müssen!"
Live-Talk < hier > (1:35 h)

"Nachhaltiges und ressourcenschonendes Bauen, was bedeutet das konkret?"
Live-Talk < hier > (1:35 h)

"Wo bleibt der Nachwuchs?"

Live-Talk < hier > (1:30 h)

"Wie viel Baukultur braucht Mecklenburg-Vorpommern?"
Live-Talk < hier > (1:30 h)

„Schule als Bildungsort für alle“
Live-Talk < hier >  (55 min)

"Baukultur und Toursimus in Mecklenburg-Vorpommern"
Live-Talk < hier > (1:37 h)

"Wohnungsbau" in Mecklenburg-Vorpommern
Live-Talk < hier > (1:27 h)

Broschüre 2019

Grafik: fachwerkler
Die Broschüre "Landesbaupreis 2019" kann ab sofort <hier> heruntergeladen werden.

Bauherrenmappe als PDF

Die Arbeitsmappe „Vom Traum zum Haus – Wegweiser für private Bauherren" steht zum Download als PDF-Datei bereit unter:
Bauherrenmappe (2013) als PDF (9,5 MB) (kostenfrei)