Landeskonvent Baukultur Mecklenburg-Vorpommern

Die Architektenkammer Mecklenburg-Vorpommern bietet als erste Landesarchitektenkammer in Deutschland ein Format an, welches in Anlehnung an den „Konvent der Baukultur“ der Bundesstiftung Baukultur auf Landesebene konzipiert worden ist. Der jüngste Konvent der Bundesstiftung Baukultur fand vom 3. bis 5. November 2016 in Potsdam statt (www.bundesstiftung-baukultur.de).

Eindrücke vom Landeskonvent Baukultur am 12. Mai 2017 in Schwerin

(49 Bilder) mehr Infos

Bericht

„Baukultur geht uns alle an! – erster Landeskonvent Baukultur Mecklenburg-Vorpommern“

Gemeinsam mit Entscheidungsträgern aus den Kommunen, Wirtschaftsverbänden und engagierten Bürgern erörterten Architekten und Planer am 12. Mai 2017 in Schwerin die Entwicklung von Mecklenburg-Vorpommern, mit der Zukunftsfähigkeit des ländlichen Raumes, durch die Beförderung mittels Baukultur.

Als erste Länderarchitektenkammer in Deutschland bot die Architektenkammer Mecklenburg-Vorpommern ein Format an, welches in Anlehnung an den „Konvent der Baukultur“ der Bundesstiftung Baukultur konzipiert worden ist. Anliegen dieses Landeskonventes Baukultur in M-V war es, alle an Baukultur Interessierte zusammenzubringen, um Projekte und verschiedene Akteure und Architekten aller Fachrichtungen miteinander zu vernetzen und den Erfahrungsaustausch zu vertiefen.

Bericht im Deutschen Architektenblatt Regionalteil M-V 07-2017

Baukulturbericht 2016/2017 "Stadt und Land"

Für den Baukulturbericht 2016/2017 „Stadt und Land“ der Bundesstiftung Baukultur, welcher im Bundeskabinett behandelt und dann an Bundestag und -rat weitergeleitet wurde, konnten Potenziale und Erfordernisse vornehmlich für die Baukultur auf dem Land als „Zukunftsmarke“ herausgearbeitet werden. Daraus ergaben sich drei thematische Aufgabenfelder:
  • Vitale Gemeinden – Mehr Lebensqualität auf dem Land durch Baukultur schaffen
  • Infrastruktur und Landschaft – Aktive Gestaltung des Landschaftswandels im Ausgleich der Interessen Planungskultur und Prozessqualität
  • Mehr Qualität der gebauten Lebenswelt durch bessere Planung.

Bundesstiftung Baukultur:

Broschüre 2017

Die Broschüre zum 1. Landeskonvent Baukultur M-V 2017 kann bestellt werden über info@ak-mv.de oder Telefon 0385 59079-0.