ONLINE: Hart verhandeln - Die sanfte Kunst

19.10.2021
Ort: Online

Das Online-Seminar ist bei der Architektenkammer M-V mit 6,0 Fortbildungsstunden anerkannt.

Im beruflichen Bereich zählt die Fähigkeit gut verhandeln zu können zu den entscheidenden Schlüsselqualifikationen. Besonders im Baugewerbe geht es dabei oft recht „robust“ zu, wenn Architekten und Ingenieure an mehreren Fronten stehen: Hartgesottene Generalunternehmer, gewiefte Handwerker, anspruchsvolle Bauherren und schlaue Advokaten fordern ihr Bestes.

Die Neuregelungen der aktuellen HOAI haben dazu geführt, dass es mehr Verhandlungsspielraum gibt und das wirtschaftliche Ergebnis eines Auftrags sehr vom Verhandlungserfolg der Beteiligten abhängt.

Hart verhandeln, die sanfte Kunst? Wie soll das gehen?
Besonders technisch orientierte Berufsgruppen tendieren zu einer verstandesbetonten, vorgeblich „nüchternen“ Denkweise, die zwischenmenschliche Faktoren oft vernachlässigt. Und oft sind den Verhandlungspartnern die wirklichen Gründe für Probleme oder das Scheitern einer Verhandlung gar nicht bewusst.

In Seminar erfahren Sie, wie Sie das Verständnis von Wahrnehmung und Kommunikation verbessert und daraus praktisch anwendbare Vorschläge entwickelt werden können, die auch Ihnen helfen werden, erfolgreicher zu verhandeln.