Ausbildung zum Brandschutzmanager Teile 1 und 2

27.09.2021
Uhrzeit: 30.09.2021 jeweils von 9:00 bis 17:00 Uhr
Ort: Seevetal

Der Lehrgang ist bei der Architektenkammer M-V mit 12,0 Fortbildungsstunden je Teil anerkannt.

Ein Brandschutzmanager steuert im Unternehmen alle Aufgaben in der operativen Phase, in der Nutzungsphase und bei Nutzungsänderungen (Umzug, Nutzungsänderungen, Umwidmung, Modernisierung, Sanierung, Revitalisierung).
Kurzum: Die Aufgabe eines Brandschutzmanagers ist es, für das Unternehmen alle Dienste in gewerblich genutzten baulichen Anlagen bereitzustellen, indem er:
▪ die Anforderungen zur Instandhaltung der baulichen und der brandschutztechnischen
Einrichtung abfragt und erfasst
▪ ein Konzept entwickelt, wie er diese Anforderungen termin-, kosten- und qualitätsgerecht bereitstellen kann
▪ hierfür alle erforderlichen Maßnahmen zur Umsetzung und transparenten Dokumentation trifft
▪ strategische Überlegungen anstellt, damit die brandschutztechnischen Systeme noch sicherer genutzt werden können
▪ eine permanente Gefährdungsbeurteilung durchführt, um rechtzeitig technische,
organisatorische oder persönliche Maßnahmen empfehlen zu können

Nach Teilnahme an zwei Pflichtweiterbildungsmaßnahmen für Brandschutzbeauftragte (Fortbildungskurse für Brandschutzbeauftragte) kann durch den Teilnehmer die Teilnahme an einer Prüfung beantragt werden. Nach erfolgreicher Teilnahme an der Prüfung erhält der Teilnehmer das Zertifikat BRANDSCHUTZMANAGER.

Die für die Zulassung zur Prüfung erforderlichen Nachweise können in zwei Teilen entweder unmittelbar nacheinander oder zeitversetzt innerhalb von zwei Jahren absolviert werden.