Brandmeldeanlagen: Aufgaben und Anforderungen an den Aufbau und Betrieb richtig verstehen

27.04.2021
Ort: Seevetal

Das Seminar ist bei der Architektenkammer M-V mit 6,0 Fortbildungsstunden anerkannt.

Die Hauptaufgabe einer Brandmeldeanlage besteht darin, Brände frühzeitig zu erkennen und auf die Gefahrensituation zu reagieren. Um in modernen Gebäuden mit aufwendiger Architektur, komplexer Infrastruktur und Nutzung den heutigen Sicherheitsanforderungen gerecht zu werden, wird dem anlagentechnischen Brandschutz, insbesondere der Brandmeldeanlage, eine immer größer werdende Bedeutung zugesprochen. Meistens werden Brandmeldeanlagen in besonders gefährdeten Gebäuden, wie Flughäfen, Bahnhöfen, Universitäten, Schulen, Firmengebäuden, Fabrikhallen, Altenwohnheimen oder Krankenhäusern installiert.

Eine weitere wesentliche Aufgabe besteht darin, im Brandfall die zentrale Funktion der Steuerung anderer sicherheitstechnischer Anlagen und Einrichtungen zu übernehmen. Die wesentlichen Änderungen der neuen DIN VDE 0833 Teil 2: Brandmeldeanlagen und der neuen DIN 14675 Teil 1 und Teil 2: Aufbau und Betrieb für Brandmeldeanlagen und Anforderungen an die Fachfirma werden im Rahmen dieses Seminars ebenfalls beleuchtet.