Der Architektenvertrag, Haftung und Honorar

28.10.2019
Ort: Schwerin, Alexandrinenstr. 32, Architektenkammer M-V

Das Seminar ist bei der Architektenkammer M-V mit 4,0 Fortbildungsstunden anerkannt.

In Vorfreude auf ein kommendes Projekt wie auch bei der täglichen Arbeit an einem spannenden Projekt wird oft vergessen, in welcher rechtlichen Situation man sich gerade befindet und welche rechtlichen Implikationen gewisse Handlungen oder Erklärungen haben.

Das Seminar vermittelt die grundlegenden Inhalte des Architektenvertrages und die sich daraus ergebenden Pflichten.Denn die/der Architekt/in ist heute nicht mehr nur für die mangelfreie Errichtung des Bauwerks verantwortlich, sondern hat auch umfangreiche Aufklärungs- und Beratungspflichten. Wie diese aussehen, welche Folgen etwaige Pflichtverletzungen haben und welche Optionen bzw. Pflichten bei einem Haftungsfall bestehen, werden in diesem Seminar beleuchtet.

Darüber hinaus werden die relevanten Grundzüge des Honorarrechts näher dargestellt. Zudem wird die Frage beleuchtet, was aus der europarechtlichen Kritik an der HOAI folgt und wie schon proaktiv reagiert werden kann.